Spesifikasi Komputer untuk Windows 8

Written By Yori Angelic on January 15, 2013 | 3:15 AM

Spesifikasi Komputer untuk Windows 8

Masih penasaran dengan Windows 8? Jika sebelumnya telah dibahas mengenai perbedaan Windows 8 dengan Windows 7, kali ini akan dibahas mengenai kemampuan minimal sebuah komputer untuk menjalankan Windows 8.

Dengan segala kelebihan dan fitur terbaru dari sistem operasi Windows 8, banyak orang yang sudah tidak sabar untuk menggunakan sistem operasi ini. Tetapi sebelum Anda bergegas untuk membeli Windows 8, sebaliknya Anda cek dulu spesifikasi komputer Anda. Mampukah komputer lama kita menjalankan instalasi Windows 8? Lalu bagaimana agar windows 8 kita berjalan dengan optimal?

Windows 8 tidak menjadi masalah untuk digunakan pada komputer-komputer terbaru, tetapi bagaimana dengan pemilik komputer lama yang berkeinginan untuk memakaikan sistem operasi terayar dari Microsoft ini? Menurut pimpinan Windows dan Windows Life, Steven Sinofsky, spesifikasi minimal / minimum sebuah komputer untuk menjalankan windows 8 adalah, komputer dengan prosesor atom dan RAM 1GB sudah dapat menjalankan sistem operasi windows 8.

Lalu Apa saja system requirment minimal yang dibutuhkan? seperti dikutip Blog Lazada, (7/1/2013).

1. RAM
Sistem operasi Windows 8 terdapat dalam dua versi yaitu 32-bit dan 64-bit, masing-masing versi ini memiliki system requirment yang berbeda-beda. Untuk Windows 8 versi 32-bit disarakan untuk memakai RAM minimal sebesar 1GB dan untuk Windows 8 dengan versi 64-bit lebih baik menggunakan RAM 2GB. Kedua syarat ini umumnya telah dapat dipenuhi oleh komputer lawas milik Anda. Namun untuk Anda yang membutuhkan kecepatan komputasi yang tinggi, disarankan untuk menggunakan RAM diatas 2GB. Perbedaan antara versi 32-bit dan 64-bit adalah kemampuan pemanfaatan RAM. Versi 32-bit hanya mendukung RAM hingga 3,5 GB dan versi 64-bit bisa lebih besar dari 4 GB.

2. HDD
Media penyimpanan komputer Anda harus memiliki kapasitas minimal 16GB untuk dapat menjalankan Windows 8 versi 32-bit dan untuk versi 64-bit, Anda harus menyiapkan media penyimpanan hingga 20GB. Tentunya ruang kosong sebesar 20GB untuk instalasi windows 8 ini tidak terlalu menjadi masalah untuk komputer lama Anda, karena umumnya ukuran hard disk komputer-komputer ini sudah diatas 80GB.

3. Kartu Grafis
 Windows 8 membutuhkan kartu grafis dengan fitur DirectX9 atau lebih tinggi, yang mana syarat ini juga sudah dapat terpenuhi oleh kebanyakan komputer-komputer lama. Persyaratan yang terakhir adalah, untuk menjalankan Windows 8 dengan baik, Anda memerlukann sebuah monitor dengan resolusi minimal 1366 x 768. Persyaratan ini cukup sulit bagi pemiliki komputer-komputer lama, karena kebanyakan komputer lama hanya memiliki resolusi 1024 x 768 pixel.

mungkin itu dulu yang bisa saya info kan buat sobat-sobat semua, semoga bermanfaat.

38 comments:

  1. :'( pengen banget ngerasain ini :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo sob di coba pake win 8 :D

      Delete
  2. salam.. sob, artikel yg sangat berguna..!!
    # saya sdh pasang banner blog sobat, tolong dikonfir donk.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. banner 7:( .?
      blog saya gk ada nyedian banner exchange sob, cuma link exchange. ^o^
      jd banner siapa yg sobat pasang tuh :D

      Delete
  3. gede banget ya spesifikasinya ~x(

    ReplyDelete
  4. Bener banget sob, untuk graphic cardnya yang sulit, pilih LED yang baru aja aah kalau punya uang
    hehehee
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pnya uang jgn lupa beli.in saya jg sob :D

      Delete
  5. Komputer nya udah memenuhi syarat... tinggal cari software windows 8 nya.. :-d

    ReplyDelete
  6. Baru tahu nie soB. Ma kasih atas infonya

    ReplyDelete
  7. .: lisensinya mahal Mas Broo (Rp 900.000), ubuntu menjadi pilihan cerdas...^_^

    ReplyDelete
  8. ane dah nyobain keren gan,jadi betah rasanya hehehe

    ReplyDelete
  9. Gan, kalau laptop acer 2930z kira-kira bisa nggak yah dipakai win8? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba liat spesifikasi laptop nya sob :)

      Delete
  10. Tambah ilmu nih gan. meskipun belum sempat tertarik dengan w8, Nice post

    ReplyDelete
  11. wahhhh...pc ku jadul banget...perlu rogoh dompet dalem2 nih bang...hehehe

    ReplyDelete
  12. informasinya jelas, menarik dan sangat bermanfaat gan
    terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  13. Kalau gak salah, saya denger-denger dari beberapa user yang sudah pakai, katanya justru lebih ringan dari win 7 ya! Hanya memang kelebihan yang paling kelihatan ada di resolusi nya. Jadi kayaknya bagi pengguna komputer-komputer lama, harus menunda untuk menggunakan win 8 ini hanya karena masalah resolusi. :Ozz

    ReplyDelete
  14. drivernya gimana gan,.? 7:(

    ReplyDelete
  15. pengen nyoba win8 tapi belum kesampean...

    ReplyDelete
  16. Informasi yang sangat berguna sob jadi kepengen banget make windows 8 :'(

    ReplyDelete
  17. baru nyoba windows 8 nie sob, terima kasih infonya

    ReplyDelete
  18. nice info sob...... gue pengen pake sih tapi Leptop gue bs gak ya ~x(.
    huft.... i hope so.....

    btw main main keblog baru gue ya sob... masih newbie neh :D

    ReplyDelete
  19. Numpang tanya gan , kalo Aspire one AO722 bisa gk y ?
    dengan RAM 2GB 32bit. Windows 7 Ultimate ( Service Pack 1 ).
    Mohon saranya gan, soalnya pengen banget mw ngerasain windows 8 . Kalo memang bisa mw langsung beli Windows 8 nya ne gan .
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  20. sya pnya asus x201e win 8 32bit.
    RAM 4gb
    kira2 memori ram.y kbca brp kya lag tiap main game house?
    trus klo mu gnti ke 64 bit bsa gx?

    ReplyDelete
  21. wis...mantap gan.. :) makasih infonya. mungkin kalo resolusi yang 1024 x 768 bisa aja cuma kurang maksimal aja mungkin buat win8nya.

    ReplyDelete
  22. Ram saya hnya 512 gb,,, tpi bisa di instal w8... lalu bgaimana dmpaknya...?

    ReplyDelete
  23. google friend ke 99 sukses :)

    ReplyDelete
  24. Blum cukup spesifikasi PC buat Win8 :)

    ReplyDelete
  25. kalo monitor LED tuh yang paling murah brapa sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung brp inch dan merk nya sob.
      klo untuk merk Acer 15.6 Inch seharga 670.000 -+

      Delete

Silahkan berkomentar.
Di mohon untuk tidak menyisipkan LINK AKTIF
Komentar dengan LINK AKTIF akan di anggap SPAM
Jangan spam dan jangan menggunakan kata kata kasar.!
Jadilah pembaca yang baik dan meninggalkan komentar sesuai topik