Blog Seputar : Blogger | Tips dan Trick | Internet| Komputer | Software

November 25, 2012

Masalah yang sering terjadi pada PC dan solusinya

Masalah pada PC
Jangan menunggu sampai PC kamu KO. Jika ingin PC kamu selalu sehat. periksalah secara berkala.
gejala gejala wajar pada OS kamu. terutama yang setia menggunakan windows. salah satu.nya windows kamu akan berjalan sangat lambat, baik pada startup atau pada saat kamu gunakan untuk bekerja.
Gejala lain seperti fan processor yang tiba tiba mengeluarkan suara keras dan bekerja secara tidak stabil, atau optical drive dan hardisk kamu mengeluarkan bunyi yang aneh.
         Jika kamu mengabaikan gejala tersebut bisa bisa PC kamu akan mengalami Crash, entah dalam waktu dekat atau dalam waktu lama.
Nah di sini saya mau membahas beberapa masalah yang sering terjadi pada PC :


Masalah Saat booting PC tiba tiba tidak merespon dan kemudian muncul error.
Diagnosa Setting BIOS tidak benar dan mengalami error, atau bisa juga tidak ditemukan OS yang bisa di-load oleh system
Solusi Setting ulang bios yang error tadi, biasanya ditunjukan errornya, baca dengan teliti keterangan yang muncul. periksa juga kesehatan PC kamu terutama menyangkut setting voltage.

Masalah PC desktop kamu mengalami  crash atau booting  secara berulang ulang
Diagnosa Kemungkinan terjadi kerusakan di RAM. juga bisa di sebabkan sudah lemahnya atau tidak stabilnya PSU yang di gunakan, atau bisa karena udara dalam casing terlalu panas (overheat).
Solusi Periksa dengan teliti kesehatan PC kamu dengan aplikasi bawaan yang ada di PC/laptop kamu, seperti CPU meter dll.

Masalah PC tiba tiba crash setelah bekerja cukup lama
Diagnosa Biasanya masalah klasik seputar suhu yang overheat, biasanya banyak terjadi pada processor dan video card.
Solusi Masalah bisa di atasi dengan membersihkan heatsink CPU atau video card tesebut. bersihkan jika hanya kotor dan berdebu saja. jika perlu tambahkan fan tambahan untuk menjaga suhu dalam casing tetap dingin. selain itu periksa kecepatan putar fan dan penunjuk suhu dalam bios

Masalah PC yang biasanya berjalan normal kemudian tiba tiba bekerja sangat lambat saat melakukan load yang tinggi seperti ketika kamu menonton DVD atau HD video atau sedang menggunakan aplikasi 3D 
Diagnosa Biasanya ini di sebabkan karena permasalahan suhu dan power supply, di mana aplikasi yang membutuhkan load yang tinggi akan memakan resource hardware yang tinggi juga. utamanya jika kamu menggunakan untuk menonton film kualitas tinggi (HD DVD) atau memakai aplikasi 3D yang membutuhkan banyak rendering. hal itu akan banyak menguras daya dari PSU dan membuat video card bekerja ekstra keras yang menyebabkan habisnya daya dari PSU dan chipset video card menjadi jauh lebih panas suhunya (overheat)
Solusi Pertama yang harus kamu lakukan adalah melakukan pengecekan voltage suhu PSU yang bisa di lihat dari bios, jika tidak bermasalah periksa lagi kemampuan video card kamu, jika memang spesifikasi nya tidak memungkinkan lagi, jangan di paksakan. karena hanya akan merusak video card tersebut. solusinya ganti dengan video card yang spesifikasi nya lebih bagus.

Masalah PC tiba tiba "hang", namun tidak beberapa lama PC tesebut bekerja normal kembali
Diagnosa Masalah bisa bersumber pada RAM. apakah RAM kamu cukup besar atau malah kurang. dan juga bisa terjadi permasalahan pada hardisk
Solusi Lakukan pengecekan kapasitas memory dengan aplikasi memtest(googling sendiri ya :p). jika yang di gunakan sampai 80%, kamu harus menambah fisik RAM kamu tesebut. Saat ini standar RAM adalah 1GB, selain itu masalah juga bisa terjadi pada hardisk, kemungkina terjadi error pada saat read dan write, ini bisa kamu periksa dengan menggunakan aplikasi HD Tune(googling sendiri ya :p). jika masalah tersebut terjadi saat memasukan CD/DVD, pastikan media CD/DVD tersebut dalam keadaan bagus dan tanpa goresan dalam, jika di perlukan lakukan cleaning optical disk dengan media pembersih.

Kamu bisa juga membaca artikel 10 penyebab komputer menjadi lambat.
Semoga artikel ini berguna.  dan bisa membuat sobat lebih bisa mengoptimalkan kinerja PC dan menjaga kesehatan PC sobat :).

Masalah yang sering terjadi pada PC dan solusinya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Yori Angelic

24 komentar:

  1. Info yg benar2 bermanfaat sob. terima kasih atas sharenya demi keawetan PC...

    ReplyDelete
  2. sob, kalau pas boting trus muncul tulisan please CTRL DEL To Continue trus berulang gitu terus,

    ReplyDelete
  3. Mantab sob.. kebetulan tuh ada cpu bunyinya mendesing2 kayak pesawat, kali aja ada yang cocok diagnosa nya...

    ReplyDelete
  4. great... thanks ...

    kunjung balik yaa.. :)

    ReplyDelete
  5. Terimakasih informasinya sobat... saya tunggu kunjungan baliknya, terimakasih...

    ReplyDelete
  6. Bagus banget, menambah ilmu biar bisa perbaiki komputer sendiri,
    siapa tahu ntar bisa disalurkan juga ilmunya sebagai penghasilan tambahan..
    :)

    sukses ya

    ReplyDelete
  7. makasih sob sgt bermanfaat,,,mampir ea

    ReplyDelete
  8. mudahan2 laptop saya tidak terkena masalah.. :)

    ReplyDelete
  9. thanks atas infonya soob

    http://koran-informasi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Info yang bermanfaat, jaga2 kalau komputer saya rusak \o/

    ReplyDelete
  11. wah, harus sering-sering merawat kompi nich. nice info sobat ^_^

    ReplyDelete
  12. Nice info,Sob....
    Tambah ilmu lg neh...
    Jangan lp mampir balik ya?

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. jangan lupa sertakan sumber sob :)

      Delete
  14. ma kasih bro atas imformasinya moga tambah bermanfaat lagi

    ReplyDelete
  15. kalo pada saat nyalakan komputer tiba-tiba keluar bacaan kaya gini check for viruses on your computer.remove any newly installed hard drives or hard drive controllerrs check your hard drive to make it is propely configured and terminated.
    run CHKDSK / F to check for hard drive corruption, and then restar your computer.
    itu cara nya gimana min.tolong ya butuh secepatnya.

    ReplyDelete
  16. Artikel yg bagus sob :)
    membantu mengetahui masalah yang sering terjadi pada Komputer

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar.
Di mohon untuk tidak menyisipkan LINK AKTIF
Komentar dengan LINK AKTIF akan di anggap SPAM
Jangan spam dan jangan menggunakan kata kata kasar.!
Jadilah pembaca yang baik dan meninggalkan komentar sesuai topik